Schwäbischer Kartoffelsalat
nach einem Rezept von meiner Freundin Susi, die
den besten Kartoffelsalat macht, den ich je gegessen habe.
Zutaten:
Etwa 8-12 (je nach Größe) Kartoffeln, 1 kleinere Zwiebel*,
gut 1 TL lösliche Fleisch- oder Gemüsebrühe, knapp 1/4
Ltr. kochendes Wasser, 4-5 EL Essig (mein Tip: Altmeister von Hengstenberg),
4-5 EL Sonnenblumen- oder Pflanzenöl, ca. 1 TL Senf, Pfeffer, Maggi-Würze,
evtl. Salz
Achtung: Dieser Kartoffelsalat steht und fällt
mit den Kartoffeln die verwendet werden. Die Sorte (Sieglinde oder Hochmoor-Sieglinde)
ist hierbei wichtig. Die einzelnen Kartoffelscheiben sollten noch zu erkennen
sein, wenn's einen Einheitsbrei gibt waren es entweder Sch....kartoffeln
oder bei der Zubereitung ist was schiefgelaufen - die Kartoffeln dürfen
nicht zu lange kochen und sollten beim schneiden (hobeln) nicht zu warm
oder kalt sein.
Zubereitung:
Kartoffeln in der Schale (je nach Größe) gut 20 - knapp 25
Min. in Wasser kochen, abgießen und auf Handwärme abkühlen
lassen.
In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und fein würfeln, Wasser
für Brühe aufkochen. Zwiebeln und lösliche Brühe mit
kochendem Wasser übergießen. Essig, Öl, Senf, Pfeffer
und Maggi-Würze hinzufügen.
Dann die warmen Kartoffeln in dünnen Scheibchen hineinschneiden (oder
hobeln) alles gut vermischen, evtl. noch fein abschmecken und je nach
Geschmack etwas frischen Schnittlauch drüberstreuen.
* Ein Tip von einem ehemaligen Kollegen: Wer
zwar den Zwiebelgeschmack mag aber nicht gerne auf Zwiebel kaut, kann
die Zwiebel auch reiben. - Dank an Michael
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