helle soße - "rosie's special"
paßt hervorragend zu gemüse, aber vorsicht - kalorienbombe!!!


zutaten:
butter, mehl, milch, sahne, creme fraich, salz, pfeffer, muskat
(statt salz verwende ich gern gemüsebrühe - wer aus ES oder umgebung kommt - die vom onat)

zubereitung:
butter zergehen lassen und mehl einstreuen, mit dem schneebesen glattrühren (ist im prinzip eine mehlschwitze - allerdings ungebräunt), unter rühren milch dazugeben und aufköcheln lassen bis das ganze eine angenehm sämige konsistenz hat (wie dick die soße wird entscheidet der/die koch/köchin), sahne, creme fraich dazu - glattrühren und würzen, aufkochen lassen - fertig.

vorsicht: klumpt gern und brennt schnell an - d.h. rühren was das zeug hält!

diese soße läßt sich sehr gut variieren - mit kräutern (zu dill paßt gut ein schuß essig) und/oder knoblauch - kleinst gehakter knoblauch in der butter etwas andünsten - schmeckt lecker zu brokkoli, auch spargel verträgt einen hauch davon.

sollte vom gemüse und der soße etwas übrigbleiben gibt das mit flüssigkeit gestreckt und nachgewürzt eine feine cremesuppe .



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