helle soße - "rosie's special"
paßt hervorragend zu gemüse, aber vorsicht
- kalorienbombe!!!
zutaten:
butter, mehl, milch, sahne, creme fraich, salz, pfeffer, muskat
(statt salz verwende ich gern gemüsebrühe
- wer aus ES oder umgebung kommt - die vom onat)
zubereitung:
butter zergehen lassen und mehl einstreuen, mit dem schneebesen glattrühren
(ist im prinzip eine mehlschwitze - allerdings ungebräunt), unter
rühren milch dazugeben und aufköcheln lassen bis das ganze eine
angenehm sämige konsistenz hat (wie dick die soße wird entscheidet
der/die koch/köchin), sahne, creme fraich dazu - glattrühren
und würzen, aufkochen lassen - fertig.
vorsicht: klumpt gern und brennt schnell an
- d.h. rühren was das zeug hält!
diese soße läßt sich sehr gut variieren - mit kräutern
(zu dill paßt gut ein schuß essig) und/oder knoblauch - kleinst
gehakter knoblauch in der butter etwas andünsten - schmeckt lecker
zu brokkoli, auch spargel verträgt einen hauch davon.
sollte vom gemüse und der soße etwas übrigbleiben gibt
das mit flüssigkeit gestreckt und nachgewürzt eine feine cremesuppe
.
|