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Rustikaler Bohneneintopf
ein altes Rezept meiner Ahnen - sehr zeitaufwendig



Zutaten:

ca. 1kg Rauchfleisch (Kassler Rücken oder Hals)
getrocknete Bohnenkerne, ca. 200gr weiße und
ca. 250gr Feuerbohnen
2-3 Zwiebeln
2-3 Knoblauchzehen
3-4 Karotten
2-3 Pastinaken
3-4 Petersilienwurzeln
2-3 Kartoffeln (wenn möglich mehlige)
evtl. 1 rote oder gelbe Paprikaschote
1-2 Bund glatte Petersilie
Salz, Paprikapulver (Delikatess - mit der schönen roten Farbe)


Zubereitung:

Bohnenkerne waschen und in einem großen Topf über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen.
Am anderen Tag die Bohnen im Einweichwasser aufkochen und gut  1 Std. kochen lassen. In der Zwischenzeit das Wurzelgemüse putzen und grob zerkleinern, Zwiebeln und Knoblauch schälen und grob würfeln, Paprikaschote waschen, putzen und vierteln, Kartoffeln schälen und fein würfeln, Petersilie waschen. Würzelgemüse, Kartoffeln, Zwiebeln, Knoblauch und Rauchfleisch zu den kochenden Bohnen geben und mit kochendem Wasser auffüllen (alles sollte mit Wasser bedeckt sein). Nach Geschmack salzen und reichlich Paprikapulver (gut 2-3 EL) dazugeben. Nach einer weiteren halben Stunde die Petersilie (unzerkleinert) und die Paprikaschote dazu. Das Ganze kann jetzt nochmal gut eine ½ Stunde köcheln lassen. Zum Schuß nochmal mit Salz und Paprikapulver abschmecken und wer's gern sämig mag kann eine Mehlschwitze unterrühren.

Dazu schmecken selbstgemachte Nudeln hervorragend. Diese können in der letzten halben Stunde, wie folgt, angefertigt werden:
ca. 400gr Mehl, 1 Ei, Salz, etwas Wasser zu einem festen Teig verkneten und mit einem Nudelholz ausrollen (muß nicht ganz so fein werden wie bei Suppennudeln), mit einem scharfen Messer in ca. 7 cm breite Streifen schneiden, diese mit Mehl bestäuben, aufeinanderlegen und in ca. ½ cm breite Nudeln schneiden. Die Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser ca. 10 Min. kochen, abschütten, in kaltem Wasser abschrecken, abgießen und mit etwa ½ TL Salz vermischen.

Reicht 3-4 Personen für 2 Tage


Anmerkung:
Wer zerkochtes Gemüse partout nicht mag, kann die Kochzeit entsprechend verkürzen, Es können auch Würste mit rein, anstelle des Rauchfleischs oder dazu, Debreziner und/oder Paprikawürste eignen dafür ganz gut.
Feuerbohnen und Pastinaken sind nicht ganz einfach zu bekommen. Pastinaken am ehesten auf größeren Wochenmärkten. Ich habe beides aus einem hiesigen Biosupermarkt. Es müssen nicht unbedingt beide Bohnensorten verwendet werden, aber meiner Ansicht nach schmecken Feuerbohnen besser als Weiße.
Wer nicht weiss wie Feuerbohnen aussehen --> Bild anschauen


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